築地魚教室でブリをさばいてきた
まるごとの魚をおろしたのって、ずいぶん昔にアジを開いたくらいだ。
アジフライを作ったのだが、元夫は生臭いと言っても 食べなかった。揚げてるのになぜ?と思ったけど、気にくわないとそうなのだ。
今回、フェイスブックのイベントを大好きな友達がシェアしてたのを見て、もともとブリが大好きなのもあり、大きなブリをまるごとさばくって、なんか面白そうと思わずポチッとしちゃった(笑)そうそう、今年はあまり新しいことにチャレンジしていなかったしね。
3〜4キロと聞いてたけど、5キロ超!の脂の乗ったブリちゃん。
先生のデモを見たあと、いざ包丁を持ってみると、最初からどうやるのかわからない始末(笑)
半分くらいは先生の手をお借りして、なんとか無事に解体できたよ♪
ブリの心臓をみて、鮒の解剖したときのことを思い出しました…
心臓と肝臓は煮付けにすると美味しいと先生は言ってましたよ
づけ丼とあら汁
先生の四分一耕さん
帰宅してから刺身で一杯♪
脂が乗ってて大変美味でした
これから刺身や切身を調理して味わうのが楽しみ♪♪