こうじ屋ウーマンと語らう会~浅利妙峰さん
糀屋本店さんのワークショップで糀のお話しと味噌づくり体験、大分の美味しいもん使った糀料理味わってきました。
女将さんの妙峰さん、とても素敵な方です。
傾きかけた家業を守るため、こうじを調味料として使えないか、ヒントを探しつづけ
江戸時代の文献から「塩こうじ」にたどり着いたそうです。
国内外にも塩こうじの魅力を伝え続ける妙峰さん。
太陽のように明るくあったかい笑顔と情熱あふれるお話に惹きつけられます。
お品書きです
かぼすブリ ブリ大根
左側の、こうじ納豆がウマイ!!酒のつまみですね♪
関さば、関あじ、関たい
寒さわら ごまだし焼
九重夢ポーク かぼす糀焼
だし糀 あつめし
甘酒饅頭 糀アイス
このボトル、不思議でしょう?斜めに立ってます・・!
後ろのグラスに入ってるのは甘酒。いいちこの最上級モデル、フラスコボトルの焼酎をすこ~したらすと、味わいがまた変わって美味しいんです(妙峰さんオススメ)